Статьи специалистов

Почему мы откладываем на потом?

Как перейти от избегания к активным действиям

Пушкина София Вячеславовна
Когда мы сталкиваемся с трудностями, наш мозг автоматически включает механизмы выживания, которые помогают справится с ситуацией.
Наверняка вы слышали про три стресс реакции:
  • бей;
  • беги;
  • замри.
В этой статье речь пойдет о замирании. Данный материал подготовила для вас кинезиолог нашего центра София Пушкина.
Такое состояние может актуализироваться в моменты кризисов или переходов на новый жизненный этап.
И, вместо активных действий по изменению, человек проваливается в избегание решения и откладывание на потом. Другими словами замирает. Почему это происходит? Стратегиями действий управляют разные отделы мозга:
  1. Рептильный мозг;
  2. Неокортекс, новая кора.
Рептильный мозг — это наш инстинктивный центр, который отвечает за выживание и реакцию на угрозы. Он заставляет нас действовать быстро, иногда даже без осознания, что происходит. В то время как новая кора — это область, где происходит осознание, анализ и принятие решений. Также новая кора отвечает за стратегическое мышление и видение будущего.
В стрессе, новая кора блокируется, а рептильный мозг активируется. Из-за этого повышается риск необдуманных решений, которые могут приводить к одним и тем же ошибкам и повторяющимся ситуациям. Или вовсе к замиранию в ожидании, что все решится само или безразличию «Будь, что будет».
Представьте ситуацию: вы получили отказ в работе, о которой давно мечтали. В этот момент ваш рептильный мозг говорит: "Беги! Уйди от этой боли отвержения!" Это может проявиться в виде избегания новых возможностей или в том, что вы начинаете обесценивать свои достижения. Вы можете подумать: "Да, я не особо и хотела эту работу. Мне и без нее нормально. Зачем пытаться снова?"
Обесценивание в данном случае — выступает как защитный механизм вашей психики, которая пытается удержать вас на прежнем уровне. Но помните: остаться в привычном = безопасном в дальнейшем приведет к разочарованию в себе и неудовлетворенности жизнью. Если у вас уже есть внутри импульс к росту, пора принять вызов и двигаться вперед, несмотря на сопротивление.
Что поможет снизить сопротивление и ослабить защиты?
  1. Осознание своих эмоций: Когда вы сталкиваетесь с трудностями, спросите себя: "Что я сейчас чувствую? Какие эмоции? Почему?» Сделайте несколько глубоких вдохов и выходов, продышите свои чувства. Также поработать со своими эмоциями вы можете с помощью телесных практик, которые я даю на бесплатном мастер классе О влиянии эмоций на тело и здоровье человека. Посмотреть его можно здесь.
  2. Дайте себе поддержку: Обратитесь к друзьям, человеку, который переживал подобное или к специалисту. Обсудите свою ситуацию.
  3. Вместо избегания совершайте маленькие действия: Когда возникает желание убежать или спрятаться, определите микро действие, которое поможет продвинуться к желаемому и совершите его.
Помните, что учиться справляться со своими эмоциями и выдерживать сопротивление — это посильная задача для взрослого человека. Это путь к внутреннему росту, осознанности и создании лучших условий своей жизни.
Made on
Tilda