Статьи специалистов

Чем отличается приём у остеопата просто от приема после родов. Рубрика «Задай вопрос остеопату»

Мелешко Мария Павловна
Меня часто спрашивают, чем отличается приём у остеопата просто от приема после родов.
Казалось бы, простой вопрос, но ответить в двух словах на него не получится, есть свои нюансы.
Я очень уважаю людей, которые следят за своим здоровьем и ходят к остеопату периодически, потому что у них всё хорошо и они хотят, чтобы было ещё лучше.
Что это значит?
За 18 лет практики первыми пациентам у меня всегда были я и мои домашние. Можно сказать, что это те люди, которые всегда были руками, кстати не только люди ну и домашние животные. Например, когда у моей морской свинки были проблемы с запором, то я делала три дня ей висцеральный массаж и считаю, что это вершина мастерства, потому что она начала какать!
Я всегда стараюсь следить за своим здоровьем, но и у меня возникают периодически напряжение, спазмы и как следствие болевые синдромы, то в одной области тела, то в другой.
Но мои руки всегда со мной и то, что я могу сделать сама для себя, позволяет мне ходить к коллегам как раз с запросом, что у меня всё хорошо и хотелось бы ещё лучше!
С точки зрения китайской медицины, первый орган, который реагирует на стресс, это печень. С остеопатической точки зрения это ещё и диафрагма, то есть у человека возникает застывший вдох и начинает болеть плечевой пояс, шейно-воротниковой зона, очень тяжело делать полноценный вдох. И это один из примеров как может повлиять стресс на организм. Посмотрите на себя, почувствуйте, где у вас напряжено.
Но вернёмся к послеродовому периоду.
Я вчера пожарила картошку, да так вкусно получилось, что в меня влезло половина сковородки! «При чем здесь роды?»- спросите вы, а вот причем! Бедный мой желудок растянулся и мне было тяжело дышать, ходить и вообще самочувствие было так себе. Если бы я пошла к остеопату, то он работал бы со всем связочным аппаратом моего живота, потому что наши внутренние органы висят на связках.
Матка тоже держится на связках и когда женщина вынашивает ребёнка, то матка постепенно растёт в размерах и на последнем сроке вес не менее 6,5 кг, это вес ребёнка, вес околоплодных вод, а также вес плаценты и самой матки.
Можете себе представить какое напряжение испытывают связки, удерживающие матку, если нет, то пожарьте картошку! :)
Когда ребёночек рождается, матка постепенно уменьшается в размерах и возвращается к своему исходному, а это размер примерно спичечного коробка 50-70 грамм только на 6-8 неделе после родов!
Связочный аппарат у здоровой женщины в норме тоже должен возвращаться к своему исходному размеру и положению, но очень часто это не происходит, вследствие чего врачи гинекологи диагностируют опущение внутренних органов и опущение стенок влагалища.
Поэтому приём у остеопата после родов будет нацелен на восстановление тонуса связочного аппарата, а также восстановления тонуса кишечника (запоры отсюда же).
Основная проблема после родов - отсутствие нормального тонуса. Мышцы живота, должны стабилизировать поясницу, удерживать ее и не давать гиперлордозу развиваться. Поясница и живот - две взаимозависимые плоскости и если живот не держит, (поперечная мышцы живота не работает полноценно), то поясница начинает сильнее прогибаться. Это ведет в дальнейшем к болям в пояснице, грудного отдела, а также шеи.
Чтобы этого не случилось, очень важно убрать так называемый «парус беременности», когда большой живот необходимо было скомпенсировать прогибом в пояснице, чтобы женщина под весом живота не заваливалась вперёд.
Очень частая жалоба на боли в промежности после родов.
Когда малыш проходил родовые пути было сильное давление и растяжение этой области.
Если были разрывы или эпизио, то шов будет тянуть на себя, а как известно, у нас единый фасциальный скелет и там, где точка сборки, всегда в этом месте будет стягивание со всей плоскости. Если не понятно написала, то потяните за простыню и вы увидите складки, которые тянутся к вашим пальцам, это и есть точка сборки.
На тему восстановления после родов, я могу говорить бесконечно, потому что сама родила 3 детей, были сложности с восстановлением и поэтому профессионально занимаюсь этой темой с 2008 года.
Хочу отметить еще одну жалобу, которая имеет много отсроченных последствий.
Я часто сталкиваюсь с тем, что женщины предпочитают не думать о своей промежности после родов, то есть они делают эту зону «Слепой зоной» и нервной системе приходится трудно, потому что когда мы делаем вид что этого не существует, тем самым мы даем определённые задачу для нервной системы по игнорированию этого места, и как следствие может быть нарушение в сексуальной жизни или нарушения дефекации.
Как правило, это те женщины, которые не ходили на курсы по подготовке к родам, не были на приеме у остеопата по профилю, то есть, не подготовились морально и физически к тем событиям которые с ними будут происходить в родах! И они пугаются от неготовности!
Поэтому очень важно работать с психоэмоциональным состоянием женщины до и после родов!
Показать ей возможности её организма к восстановлению, помочь ей повзрослеть, если хотите, принять этот опыт и восхититься им, и с радостью жить в своём материнство, и свою женственность дальше!
Made on
Tilda