Но когда у нас все время вода и вода и вода, почки ее все время туда сюда перебрасывают, это ослабляет организм и ослабляет собственно сами почки. Поэтому нужно оценить сколько и чего вы пьете. Потому что должна быть и минеральная вода в вашем рационе раз в день. Это поступление легко усвояемых микроэлементов. И нужно знать, что если у вас соки, морсы, компоты, в холодное время года их нужно нагревать со специями, получается такой глинтвейник. И это будет питать вас. А если вы просто будете пить сок, то он будет раздражать стенки кишечника. И все, мы получим синдром раздраженного кишечника, потому что, это закон природы.
Почему в конце всегда компот?
Объясню почему в классической диетологии у нас всегда 1, 2 и компот. Если кто помнит из старшего поколения, собственно компот и морс всегда были в столовых и везде. В чем тут суть. Когда мы поели, запили компотом или морсом, имеющим сладковатый вкус, все жидкое содержание всасывается в желудки и быстро разносит по клеткам те вещества, которые в процессе пищеварения появляются. То есть, это доставка до клеток, поэтому вот сладкое печенье предполагалось в конце еды.
Сейчас, когда все пьют какой-нибудь чай, после этого хочется сладкого, и люди едят десерты. А десерт переварить намного тяжелее, и он не текучий, он, как правило, в виде какого-то тортика или пироженки, чего-то такого. Соответственно, это не разбежится по лимфатической системе, оно где-то там застрянет.
Плюс еще очень много сейчас, ну практически все вот эти покупные печенья и прочие сладости, они делаются на базе маргарина, то есть трансжиров, которые встраиваются в клетки печени, то есть в оболочки клеток печени, и эти клетки не работают, то есть они не выполняют свою функцию.
У кого есть генетическая склонность, у них начинается жировой гепатоз, у кого нет генетической склонности, печень начинает вырабатывать СЛАДЖ. И мы этот СЛАДЖ видим на УЗИ в желчном пузыре, который рано или поздно переходит в камни. И, собственно, вот эта желчекаменная болезнь, даже если желчный удален, она никуда не делась, она остается с вами.
Печень в любом случае производит неполноценную желчь. И вот чтобы такой ситуации не было, учитесь разнообразно запивать еду. Еду нужно запивать здоровым людям, больным там уже на усмотрение. Но вот эта тенденция не пить с едой, то есть это далеко не всем подходит, то есть если у вас нет такой потребности, не надо этого делать, особенно через силу.
Значит, про дневник питания, возвращаемся, нужно оценить калорийность вашей пищи, то есть что вы едите, как едите. Сейчас полно приложений, которые вам посчитают, что вы съели. Вот и записывайте все, что вы едите. Часто люди говорят мне - да я ничего такого не ем. Я говорю, давайте пишите, они пишут и сами удивляются: ну да, вот это плохо, это плохо, это плохо. То есть только так, читая написанное, человек видит что он, собственно, съел.
Поэтому, если не хочется все время это делать, хотя бы иногда недельку за собой понаблюдать можно, чтобы узнать, чего вы в рот пихаете. И нужно вот к этому дневнику добавить, оценку количества и качества сна. И важно зафиксировать время еды и сна. Очень важно во сколько вы едите и как вы спите. Потому что говорят, например - за три часа до сна не есть. А если вы мясо наелись? Тогда эти три часа вас тоже не спасут на самом деле. Потому что мясо переваривается 6−8 часов в желудке и, соответственно, вы получите естественно плохой сон, изжогу, бурные сны, лишний вес. А желудок будет заполнен мясным самый фаршем. Еще и с утра голова будет болеть. У тех у кого именно живот начинает нарастать, вдобавок будет еще и храп, чтобы точно все знали, что он поел.
Поэтому, смотрим на питание: что вы едите, пьете и когда.
Это крайне важно!